Technology

Comment désactiver le suivi de localisation précis sur iPhone ou Android – Review Geek

Written by admin

Basculement de l'emplacement précis de l'iPhone Instagram
Justin Duino / Review Geek

Les smartphones connaissant notre position exacte ne sont pas nouveaux ; il y a de fortes chances que vous ayez déjà téléchargé une application qui veut vos données de localisation. Et bien que ce soit bien, de nombreuses applications n’ont pas besoin de connaître votre position, mais l’ont quand même. Voici comment vous pouvez empêcher des applications comme Instagram de suivre votre position précise sur votre iPhone ou Android.

Une image virale faisant le tour d’Instagram et de TikTok avertit les utilisateurs de désactiver le paramètre “emplacement précis” sur leur iPhone pour certaines applications, et cela ne fait que prendre de l’ampleur. Alors, quelle est cette fonction de localisation précise, que fait-elle et comment pouvez-vous la désactiver ? Lire la suite pour tous les détails.

Qu’est-ce que la localisation précise ?

La fonction de localisation précise a été introduite pour la première fois sur iOS en tant que paramètre au niveau du système en 2020. Elle est arrivée sur iOS 14 pour l’iPhone, l’iPad et watchOS 7. De plus, Google a ajouté un paramètre de localisation similaire à l’échelle du système avec Android 12 dans 2021.

Essentiellement, les applications avaient déjà votre emplacement précis. Ce n’est que maintenant que Google et Apple laissent les utilisateurs choisir de l’activer ou de le désactiver.

Pour ce que ça vaut, iPhone et Android offrent déjà plusieurs fonctionnalités de contrôle de localisation, y compris la possibilité d’accorder aux applications l’accès à votre emplacement une fois ou seulement lorsqu’une application spécifique est activement utilisée. La bascule “emplacement précis” ajoute à cela et donne aux utilisateurs une tranquillité d’esprit supplémentaire.

La plupart des téléphones et des applications utilisent le GPS, le Wi-Fi, le Bluetooth ou les trois pour déterminer votre position. Cependant, la fonction de localisation précise vous permettra de contrôler si une application sait exactement où vous vous trouvez ou n’a accès qu’à des données de localisation approximatives.

Nous parlons d’applications comme Instagram, Facebook, Google Maps, Uber, TikTok, Postmates et autres. Les applications de carte et de navigation ont besoin de données précises, mais c’est à vous de décider si les autres méritent ces informations.

Comment désactiver la localisation précise sur iPhone

Maintenant que vous connaissez l’option de localisation précise sur iPhone, vous souhaitez probablement la désactiver sur certaines applications. Avec l’iPhone, il existe deux manières différentes d’accéder à cet outil de confidentialité.

Pour les applications comme Instagram, Facebook ou tout autre élément que vous utilisez déjà fréquemment (ce n’est pas une application nouvellement téléchargée), vous devrez vous diriger vers les paramètres et le désactiver pour chaque application.

Aller vers Paramètres > Confidentialité > Services de localisation > appuyez sur l’application, et son Paramètres de localisation > faites défiler vers le bas et appuyez sur le Bascule de localisation précise pour le changer à l’arrêt. Vous pouvez voir des exemples dans la galerie de captures d’écran ci-dessus.

Ensuite, revenez en arrière et revenez à la liste des applications “Services de localisation” et répétez le processus pour toute autre application avec laquelle vous préférez ne pas partager votre position exacte. Pour rappel, vous ne verrez cette option que si l’application a déjà accès à votre position.

Ou, lorsque vous ouvrez une application pour la première fois, vous obtenez une fenêtre contextuelle vous demandant de lui accorder l’accès aux informations de localisation. À partir de là, il vous permettra de choisir “Autoriser une fois”, “Autoriser lors de l’utilisation de l’application” ou “Ne pas autoriser”. Lorsque vous obtenez cette fenêtre contextuelle pour la première fois, appuyez sur le bouton “Précis” près du milieu à gauche de l’invite pour désactiver les données de localisation précises.

Comment désactiver la localisation précise sur Android

Le processus est presque le même pour Android, mais avec une formulation légèrement différente. Vous pouvez accéder rapidement à ce menu sur les appareils Pixel dans le “Tableau de bord de confidentialité”. Sur les appareils Android, accédez à Paramètres > Localisation > Autorisations d’application > recherchez et appuyez sur l’application que vous souhaitez modifier > et appuyez sur le Bascule de localisation précise et changez-le à l’arrêt. Vous pouvez voir des exemples dans la galerie de captures d’écran ci-dessus.

Ensuite, revenez en arrière et revenez à la liste des applications, puis répétez les étapes sur toutes les autres applications pour lesquelles vous souhaitez révoquer l’accès à vos informations.

Pour rappel, vous ne verrez cette option que si l’application a déjà accès à votre position. Sinon, il n’y aura pas de basculement d’emplacement précis.

Quand devez-vous garder la localisation précise activée ?

Google Maps

Il est important de mentionner que vous souhaiterez probablement laisser l’option de localisation précise activée pour des applications ou des fonctionnalités spécifiques sur votre appareil. Un bon exemple est une application de covoiturage comme Uber, qui a besoin d’une précision extrême pour envoyer un chauffeur à votre emplacement. Il en va de même pour Apple ou Google Maps, Waze et d’autres services de navigation.

De plus, vous voudrez garder cette fonctionnalité activée sur quelque chose comme wearOS et d’autres applications par défaut que de nombreuses personnes utilisent pour suivre les téléphones et les accessoires. Si vous désactivez toutes les données de localisation, vous ne pourrez pas utiliser les applications de type Localiser mon téléphone pour récupérer un appareil perdu ou volé.

N’oubliez pas que les applications n’auront pas vos informations exactes lorsque vous vous “enregistrerez” sur Facebook ou ajouterez votre emplacement à une histoire Instagram une fois que vous aurez fait cela. Cependant, il doit toujours être suffisamment proche pour taguer un restaurant, un monument ou d’autres endroits au cours de vos déplacements.


Si vous craignez que les applications ne connaissent chacun de vos mouvements, la désactivation de la localisation précise sur votre iPhone ou Android ne prend que quelques secondes. C’est si simple.

About the author

admin

Leave a Comment